山东卓博公考 山东公务员考试培训权威!
山东卓博公考
首页 公考招录 公考报考 公考备考 公考技巧 公考试题库 行测专区 申论专区 面试专区 卓博名师 课程
当前位置: 山东卓博公考 > 公考试题 > 行测 >

2013年山东公务员考试行测真题及答案解析

时间:2017-03-21来源:www.sdgongkao.com 编辑:山东卓博公考
山东卓博教育整理提供2013年山东公务员考试行测真题及答案解析。山东卓博公考辅导班培训咨询电话:0531-88026601

2013年山东省公务员录用考试
《行政职业能力测验》试卷
说明
 一、此项测验分为五个邰分,共120小题,总时限120分钟,各部分不单独计时,但都给出参考时限,供答通时合理分配时间。
二、访按照要求在答题卡上填写好自己的姓名,涂写好准考证号,严禁折叠答题卡。
三、必须在答题卡上答题:在题本上答题,一律无效。
四、监考人员宣布考试开始时,方可答题,宣布考试结束时,应立即停止答题。题本、答题卡、草稿纸一律留在桌上,待监考人员确认无误,允许离开后,方可离开考场。
如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。
五、在这项测验中,可能有些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考,否则,你可能没有时间完成后面的题目。
六、试题答错不倒扣分。
第一部分言语理解与表达
(共30小题,参考时间30分钟)
本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出
一个最恰当的答案。
请开始答题:
1.一般来说,“智慧”不同于“知识”的最大特点在于“智慧”具有原创性。“知识”要求“广”,“智慧”要求“新”。但两者又非绝对( );“智慧”必须要有“知识”作为基础,“知识”反之,只读死书,而无己见、无创意,那就容易成为( ),也不算是“智慧”
依次填入括弧中最恰当的一项是:
A.对立 学究 B.矛盾 古董
C.等同 桎梏 D.排斥 束缚

2.文学解读和批评可以是感性的、印象的,也可以是理性的和高度理论化的。文学不是用单纯的社会学方法便可以( )的,就像心灵不能用此时此刻或彼时彼刻的一孔之见来一概而论。
填入括弧部分最恰当的一项是:
A.可见一斑 B.一览无余 C.明察秋毫 D.拨云见雾

3.幸福有没有标准?我认为现实的生活离不开比较,但幸福的比拼,本身就是比较(  )的事情。幸福耐不住人家打扰,经不起科学研究,当幸福成为指数,成为概念,成为一批标准时,也就变得(  )了。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.混乱 一文不值  B.私密 可有可无 
C.模糊 无足轻重  D.荒诞  遥不可及

4.周敦颐通过自己的努力,丰富和发展了儒学的思想理论体系,开拓了儒学发展的新境界,使之(),一扫魏晋南北朝及隋唐五代的(  ),回归到原有的正统地位,赢得了释道竞争的全面胜利,取得了意识形态的主导权。
依次填入括弧部分最恰当的是:
A.独树一帜 弊端 B.柳暗花明 萧条
C.脱胎换骨 落寞 D.焕然一新 颓势

5.托尔斯泰创造了小说艺术的巅峰,他能把拿破仑进军俄国的战争史诗般的场面驾驭自如,能把安娜的人性刻画的(  ),像这样的大手笔再也没有了。
填入括弧部分最恰当的一项是:
A.惟妙惟肖 B.妙笔生花 C.入木三分 D.鬼斧神工

6.近年来,网络阅读、手机阅读并存的多元化阅读方式,带来了铺天盖地的(  ),这在(  )人们知识面的同时,也使得以快餐式、跳跃性、碎片化为特征的“浅阅读”取代了“剩阅读”。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.资讯 拓展  B.信息 延伸
C.新闻 扩大  D.内容 开拓

7.灾难性时间往往以突发的方式出现,给个人与社会造成了巨大的破坏和影响。灾难的突发性决定了报道的(  )是第一位的,最快的时间,最新的报道,才能满足人们在灾难发生后对(  )的迫切需求和思想混乱时的心理需求。能否快速地投入新闻报道成为决定此类新闻报道能否成功的关键。
依次填入括弧部分最恰当的一项是:
A.内容真相  B.方式 沟通
C.实效事实  D.速度 信息

8.留学异国的人常有“边缘人”的苦闷。人们显然不可能在进入一块陌生国土的同时,就在一瞬间也能加入它的文化,而原来的文化背景又会由于天长地远而渐渐疏离。在实际生活中,两种()的文化,会经常骤然率直地在我们面前相遇、碰撞,一开始真有无所适从亦无可躲避的(  )。
依次填入括弧部分最恰当的一项是:
A.水火不容 尴尬 B.截然不同 窘迫
C.南辕北辙 狼狈 D.针锋相对 失落

9.生活中,每一秒都有无数种可能,任何瞬间一旦错过,就不会再重演,然而只有那些能够向我们()足够有力信息和情绪的决定性瞬间才有记录的价值和意义。为了这样的瞬间摄影师需要付出很多,比如洞察这种瞬间的感知力、等待这种瞬间的()和捕捉这种瞬间的()。
依次填入括弧部分最恰当的一项是:
A.传递 耐心 技巧 B.展示 信心 素质
C.表达 决心 能力 D.获取 恒心 灵感

10.人类社会自有了国家,就开始了征税的历史。从古到今,各国开征的税种(  ),但总的来说,可以将它们( )为直接税和间接税两大类。直接税如土地税、房屋税等,间接税如盐税、渔税等。两类税种本身以及主体税种的()经历了一个漫长的演进过程。
依次填入括弧部分最恰当的一项是:
A.大同小异 概括 出现 B.林林总总 划分 发展
C.不胜枚举 归纳 更替 D.五花八门 合并 蜕变

11.如果把不同的异文化仅看成是认识的对象,认识的客体,就意味着主体对客体可以任意的处置,异文化作为客体也就成了被研究,被注视,被处置,被奴役的了(  )
殖民主义时期殖民主义者对土著文化采用的便是这种态度。
依次填入括弧部分最恰当的一项是:
A.这里就会出现不平等
B.这在当今社会已经成为一种常见的现象
C.同时也无法赢得对方的尊重
D.这样跨文化交际就难以进行

12.所谓媒介国民素养,是指国民正确判断媒介信息的价值、意义和作用并有效使用和传播信息的素养。在信息时代,国民媒介素养已经成为国民综合素养的重要组成部分。作为媒介受众,国民如果具有较高的媒介素质,就可以分清大众传媒背后的各种思想意识和价值观念,对接收的信息去伪存真、去粗取精,从而坚持和弘扬健康向上的观念和文化,抵制和批判消极腐朽的观念和文化。
这段文字意在说明:
A.什么是媒介国民素养
B.提高媒介国民素养的重要意义
C.如何保持较高的媒介素养
D.要分层推进不断提高国民媒介素养

13.天坛由于天地合祀,故内外垣墙皆前方后圆。主要建筑皆为圆形外遗墙和祈年殿外垣墙皆为方形,象征天圆地方。天坛内外垣墙内遍植槐柏,一片绿海,剔除视野的一切干扰,置身其中,仰望苍天,环视绿色大地,肃穆的氛围,引向皇权神授,天地人合一,人与天地对话的境界。祈年殿中的四柱象征四极,内外双列十二柱寓意十二月及十二个时辰。顶棚高耸,龙蟠藻井。祭祀时香烟飘渺,乐声齐鸣,加强了对上天的崇敬与信仰。
这段文字主要介绍了天坛的:
A.建筑意境 B.艺术风格 C.布局特点 D.设计理念

14.当宇航员在国际空间站外执行任务时,太空中的化合物会粘在他们的衣服上,被带回空间站,而宇宙的气味就在这些特殊的化合物上。于是他们就“闻到”了宇宙的真实气味:外太空闻起来像是汽车比赛中的气味,混合了发热金属、柴油和烧烤的气味。宇宙中这些气味主要是那些快要消亡的恒星剧烈燃烧产生的副产品散发出来的。这种副产品是一种气味强烈的化合物——多环芳烃,这些分子充斥在“整个宇宙”,并且会永久飘浮下去;彗星、流星和太空尘埃中都有它们的身影。它们也是地球生命最初形成时的重要成分之一,地球上的煤炭、石油甚至食物中,也都没能缺少它。
下列说法与原文相符的是:
A.即将消亡的恒星在剧烈燃烧中会产生多环芳烃
B.多环芳烃是地球生命得以延续和进化的基础
C.太空中的化合物种类丰富
D.宇宙气味对宇航员有一定的危害

15.双轨制度是中国从计划经济向市场经济过渡所采取的制度安排,曾在各个经济领域广泛使用。到目前为止,中国所有工业品和绝大多数农产品的市场已经全部放开,但是粮食领域的双轨制度依然存在,这在一个侧面反映出粮食流通体制的改革具有复杂性和特殊性。
根椐这段文字,关于“双轨制度”理解正确的是:
A.双轨制度在市场经济下完全退出时机尚不成熟
B.在计划经济时期,工业产品普遍采用双轨制度
C.农产品市场的企面开放指日可待
D.粮食市场的双轨制度限制了粮食的自由交易

16.最近,研究人员开发出一种新型锂电池,有塑广泛用于笔记本电脑、手机等电子产品。传统的锂电池使用液态电解质。并用一层聚合物薄膜隔开正负极,而在这种新型锂电池中电池的正负极被融合到一起,制作出一种类似果冻的胶状物。这种胶状物看起来是固态的,但其中70%的成分是液体电解质,可以很好地起到导电作用。新型锂电池功能与传统锂电池相当,突出优点在安全方面。传统锂电池如封装工艺不好,起火和爆炸的风险相对较高,而使用胶状物的新型锂电池相比之下就要安全得多。
根据这段文字,可以知道:
A.新型锂电池的胶状物燃点更高所以更安全
B.传统锂电池不霈要聚合物隔膜隔开正负极
C.新型锂电池已广泛使用于手机等电子产品
D.两种锂电池的内部结构相异但导电原理相同

17.自上世纪90年代以来,稀土全球年消费量从3.3万吨增加到10多力吨。稀土不仅是钢铁、有色金属、石油等传统产业的重要原料,而且在光电信息、催化等同技术、新材料领域中显示出不可替代的作用。当今世界,几乎每隔3~5年就会发现稀土的一种新用途,每四项新技术就有一项与稀土有关。中国是稀土最大的资源国,保护稀土资源刻不容缓。
这段文字主要说明:
A.稀上的特性和价值正逐步被人类了解
B.我国稀土资源的开发利用前景广阔
C.国际社会己将稀土视为一种战略资源
D.稀土的开发利用制约着高新技术应用

18.在城市化的进程中,地铁等大型公共设施或建筑,常常承载着城市记忆的功能,是城市历史文化的一部分。城市中的大型公共建筑并非要紧跟潮流,也无需趋向同一化,而是要将建筑与城市的历史文脉、人文环境等相联系。在某种程度上,焕然一新已经成为主导性的城市美学追求,城市因而处于种种不必要的求新求变中,城市建筑特色模糊,有时沦为“换装比赛”的牺牲品,久而久之,使得城市的文化内涵始终难以形成和延续。
这段文字意在强调:
A.城市建筑缺乏整体设计会使城市失去人文特色
B.城山的文化内涵无法形成和延续到了刻不容缓的境地
C.城布建设的求新求变会导致城市的模式化
D.历史和人文在城市建设中是不应忽略的重要元素

19.英国保守党党魁亲自在广告中招揽年轻人。工党设有青年工党全国委员会,并在2005年修订的党章中指出,要争取年轻人对工党理念和主张的共鸣。自由民主党甚至放松年龄,连12岁的儿童都可以加入其青年组织。这反过来也推动政党领袖的年轻化趋势,给英国政界带来了活力:前工党首相布莱尔44岁就上任,现任首相卡梅伦39岁就当了保守党领袖。
问,这段文字意在说明?
A.英国鼓励青年人从政的环境和文化俱佳
B.英国的三大政党都重视吸收年轻成员
C.英国年轻人有较强的参政意识
D.英国政党领袖参政年轻化的趋势日益明显

20.在目前地球上所有的生命中,人类已经不是传统意义上食物链上的成员,而是在制造甚至控制着食物链,并对自然生态系统施加前所未有的影响。原子武器、转基因技术的滥用,是以使我们赖以生存的地球生命系统毁火,追求享乐的消费模式所制造的垃圾将覆盖这个星球。并透支了子孙后代的地下资源、空间资源甚至太空资源。日益升温的地球,已为人类引为自豪的技术文明敲响了警钟。
这段文字意在说明:.
A.地球升温与人类活动有关,必须引起重视
B.人类在发展技术的同时,必须注重可持续发展
C.人类对自然进行着前所末有的破坏,必然深受其害
D.技术进步改变了人类的生活方式,造成了严重的后果
21.①从历史:严重的干旱和洪水给生命和财产带来了难以估计的损失
②但却未能从根本上:摆脱严重的干旱和洪水反复给经济社会带来的巨大灾难

③几千年来,人类以巨大的努力不屈不挠地进行着筑堤防洪、截流蓄水、开渠引水、掘井取水等传统模式的水利建设,推动着文明的发展
④而现代社会在严重取的旱涝灾害面前仍然脆弱无力
⑤而且到处分布和大规模聚集的人口更易受生态破坏、气候恶化所带来的自然灾害高频率、高难度的更大冲击
将以上5个句子重新排列,语序正确的是:
A.③②①④⑤ B.①④③②⑤
C.③④⑤②① D.①③④②⑤

22.①根据专业统计,消费者在每封信件上只会停留短短7秒钟
②要想消费者从众多的直邮中拆开你的信件,那你的信封就必须够独特,够有诱惑力
③如果将企业的直邮销售看作一个产品,那么信封就是这个产品的包装
④如果目标顾客连你的信封都不拆开,就别提直邮营销的成功率
⑤目标顾客邮箱里天天电话单、朋友寄来的贺卡、银行账单、各种企业目录等信件源源不断
将以上5个句子重新排列,语序正确的是::
A.④①②③⑤ B.③⑤②①④
C.⑤①④③② D.①⑤③②④

23..1977年在安徽阜阳西汉汝阴侯灶墓出土了“不知名漆器”,经考证,它是世界上现存的年代最早且具有确定年代的圭表。“不知名漆器”打开后顺着南北方向摆放,利用其北侧立耳在正午时投下的影子,就能指示冬至、春分、夏至和秋分的到来。这种类型圭表适用的地理纬度是固定的,经测算,汝明侯其墓圭表的适用纬度恰恰就在汉代长安到汝明侯国一带。这架圭表的精妙之处还在于,四个节气日影所在的位置不是用刻度表示,而是暗含在木块和漆器上的一些特殊图案和位置中。
关于这架圭表,以下说法正确的是:
A..可指示二十四节气
B.使用年代不详
C.适用于特定地理位置
D.表上标有详细的时间刻度度

24.考试技术有先进和落后之分,但高校招考制度很难说有先进和落后之分。1993年,学者研究指出:考试制度与各国的国家教育制度及社会情况密叻相关,有些国家的考试制度具有高度持久性,而且不易改变;有些国家的考试制度则正在经历实质、甚至快速的改制。此外,各国考试制度的改革方向也不尽相同。
这段文字体现了作者怎样的观点?
A.对考试制度应进行历史的客观的评价
B.高校招考制度各有千秋,很难区分优劣
C.应根据国家的具体情况改革高校招考制度
D.国外的考试制度历史悠久,值得借鉴

25.若批评不自由,则赞美无意义。从某种意义上讲,赞美的可信度要靠批评的自由度来检验。如果我们处在一个不能自由表达批评意见的环境中,那么无论赞美的声音表达得多么充分,也不能让公众信以为真,因为最真实的评价总是在一个可以自由竞争的言论环境中产生的。一旦缺失了这一保障赞美言论公信力的制度土壤,哪怕赞美真的是出自当事人的真情实感,效果也会大打折扣。
对这段文字的主旨概栝最准确的是:
A.赞美与批评是矛盾的统一体
B.真实的赞美才能达到最好的效果
C.批评和赞美都需要自由的言论环境
D.能够自由表达批评才能有真实的赞美

 26.通常人们认为,废旧的老式电视机显像管(阴极射线管)是一种包含有毒物质的废料。但一项新研究显示,这种废料也许有用。研究人员在放射性活度800万亿贝克勒尔的钴放射源和测量辐射剂量的仪器之间放置阴极射线管玻璃的碎屑,以测定其屏蔽放射线的能力。分析结果表明,即使对阴极射线管的玻璃碎屑不进行任何加工,55厘米厚的玻璃碎屑就能使辐射剂量下降至原来的1%,这相当于约9厘米厚的铅板的屏蔽能力,而铅被认为是迄今为止吸收、屏蔽核辐射能力最强的物质。如是将玻璃碎屑和粉碎阴极射线管产生的玻璃粉混合到一起,那么约40厘米厚就能达到上述效果。关于阴极射线管的玻璃碎屑,以下说法正确的是:
A.吸收核辐射的能力和铅不相上下
B.厚度增加,其屏蔽核辐射的能力也会提高
C.其包含有毒物质的观点受到质疑
D.对其加工的精细程度会影响屏蔽核辐射的能力

27.艺术博物馆经过近200年的发展,已经从最初的“艺术家的机构”演变为今天“公众的艺术机构”。艺术搏物馆的馆长、总监、策展人发现、他们现在面临的最大问题不是和捐赠人、收藏家、同行打交道,而是如何把没有受过艺术教育、缺乏相关的艺术体验的普通人吸引到艺术博物馆里来。潜在的观念群不进博物馆是因为他们不懂艺术史,缺乏相关的艺术体验,一直认为博物馆不欢迎他们,里面没有让他们感兴趣的东西。消除这种“不舒服感”首先需要淡化艺术博物馆的精英色彩。艺术并不只关乎大人物,更关乎普通人。从社会学角度讲,后者更重要。
这段文字主要说明:
A.艺术教育的普及将大众引向博物馆
B.去精英化是当下艺术发展的方向
C..艺术博物馆应主动贴近普通大众
D.公众的艺术欣赏水平和层次不断提高

28.政府职能与成本问题一直备受争议,但这方面的研究似乎还处于一种观点与立场远未一致的状态,一个重要原因是研究视角与方法的局限。大体上看,这类研究有两条思路,一条是信守新古典经济学理论预设,认为市场可以有效解决经济社会发展中的问题,持“小政府”观点;另一条是信守政府干预主义理论预设,认为政府不时干预是市场能够健康运转的必要条件。笔者认为,要解决这种困境,必须有新的理论视野和新的研究方法,而新兴古典经济学理论就是其中之一。
这段文字接下来最有可能讲述的是:
A.新兴古典经济$的理论框架与研究方法
B.新理论视野对提高政府的行政效率有何帮助
C.新古典经济学理论预设的局限性
D.政府职能与成本之间矛盾难解的原因

 29.传统节日有了法定假期,未必就不会浙行浙远,一个古老节日之所以沿袭不衰真正原因不在于它有多热闹能带来多少商机,而在于它承载着中国人代代累积下来的那份感情,流淌着中华民族赖以生存的精神血脉和文化基因,如今社会进步经济发展,人们对传统节日有了更高期待和要求,期待回归。文字旨在说明:
A.过度商业化会削弱传统节日的精神内涵
B.传统节日的生命力在于其精神内涵的继承与发扬
C.人们期待历史价值与现实意义相统一的传统节日
D.传统节日可以为人们提供情感归缩和精神家园

30.20世纪80年代以来,以市场为职向的改革使人力资本的市场价值得以实现,居民教育收益率从较低水平提高到10%左右,这也是不同受教育水平劳动者之间收入差距扩大的重要原因,随着受教育程度提高,高学历劳动者不再稀缺,教育收益逐渐稳定,高低学历的劳动者工资比不再上升,近年来出现工资趋同的现象,不同学历收入差距在缩小。
与这段文字相符的是:
A.学历高低与收入多少成正比
B.受教育程度提高,不同学历工资比稳中有降
C.人力资本市场不断调整,使教育因素对收入的影响逐渐减小
D.教育普及和教育公平的保障使收入分配差距不断缩小
第二部分 常识判断
(共20题,参考时限10分钟)
根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
请开始答题:
31.关于我国防震减灾和抗震救灾工作的说法,不正确的是:
A.防震减灾工作应当纳入县线以上国民经济和社会发展计划
B.国家鼓励和支持防震减灾科研活动和先进科研成果推广工作
C.国务院抗震救灾指挥机构负责统一组织各级各类抗震救灾工作
D.中国人民解放军按照国务院和中央军委的命令执行抗震救灾任务

32.关于中国共产党的会议,下列说法不正确的是:
A.中共十三大开幕式上第一次提出“建设有中国特色的社会主义”的崭新命题
B.中井十四大确定了我国经济体制改革:的目标是建立社会主义市场经济体制
C.中共十五大确立了依法治国的基本方略
D.中共十六大确立了全面建设小康社会的奋斗目标

33.关于山东省情,下列说法不正确的是:
A.截至2012年,山东省粮食产量实现“九连增”
B.聊城、荷泽两市和东平县被纳入中原经济区规划
C.目前发现最早的山东人一一“沂源人”,可以把山东的历史上推到五十万年以前

D.山东省2013年生产总值预期增长目标是9.5%左右
34.安全生产法规定,在生产经营单位中,对安全生产工作负全面责任的是:
A.生产经营单位中负责安全生产工作的分管负责人
B.所在行政区域地方政府的上级政府安全生产管理部门
C.所在行政区域地方政府的安全生产管理部门
D.生产经营单位的主要负责人

35.甲乙结婚后,乙的父母于2011年11月1日出资300万元为甲乙购买了房屋,房屋产权登记在乙的名下。由于甲外出打工,乙长期在娘家居住,经夫妻协商将房屋出租。2012年4月20日,因甲在外出打工期间与他人同居。乙提起诉讼离婚,法院判决甲与乙离婚。下列说法不正确的是:
A.该房屋应认定为乙的个人财产
B.该房屋应视为乙的父母只对乙的赠与
C.房屋租金属于夫妻共同财产
D.应将房屋视为夫妻共同财产并依法分割

36.当事人因以下协议发生争议,不能适用合同法的是:
A.商品房买卖协议
B.收养协议
C.赠与协议
D.政府采购协议

37.关于世纪贸易组织(WTO),下列说法不正确的是:
A.前身是关税及贸易总协定
B.2001年中国成为其成员
C.俄罗斯不是其成员
D.总部设在瑞士日内瓦

38.关于京杭大运河,下列说法不正确的是:
A.北起北京,南到杭州
B.流经河南洛阳
C.沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系
D.是世界上最长的人工过河

39.关于唐代诗歌及诗人,下列说法不正确的是:
A.“小李杜”指的是李商隐、杜牧
B.王维和孟浩然是边塞诗的代表作家
C.杜甫的诗因为反映了安史之乱时的社会现实而被称为“诗史”
D.“海内存知己,天涯若比邻”是王勃的名句

40.我国右史上曾有一些人因参与处理中央政权与少数民族政权的关系而知名,下列对应不正确的是:
A.霍去病――匈奴
B.岳飞――女真
C.文天祥――蒙古
D.于谦――鲜卑

41.关于中国传统节日寒食节,下列说法不正确的是:
A.是农历中的二十四节气之一
 B.这一天人们按照习俗吃冷食
C.是为了纪念春秋时期的介子推
 D.“且分新火试新茶”说的是节日之后的情景

42.下列短语能体现“实绩是认识的来源”这一哲学原理的是:
A.三个臭皮匠,赛过诸葛亮
B.城门失火,殃及池鱼
C.近水知鱼性,靠山识鸟音
D.星星之火,可以燎原

43.关于文学常识,下列说法不正确的是:
A.“楚辞”以屈原的诗歌为主
B.《琵琶行》是杜甫的作品
C.《红楼梦》原名《石头记》
D.《懦林外史》反映的是当时的科举制度

44.下列战争及战争结果对应正确的是:
A.鸦片战争一一签订《尼布楚条约》
B.第二次鸦片战争一一割让香港岛
C.甲午战争一一圆明园被焚毁
D.八国联军侵华战争――庚子赔款

45.下列哪项最适合选作这幅画的标签?

A.梵高  斗牛士现代派 德国
B.梵高  格尔尼卡 油画荷兰
C.毕加索  斗牛士  印象派  法国
D.毕加索  纳粹立体主义  西班牙

46.关于日常生活用品,下列说法正确的是:
A.牙膏的成分中包括摩擦剂
B.添加了高级脂肪酸的肥皂,质量更好一些
C.加碘盐应注意防潮,保存在有阳光照射、干燥通风的地方
D.“生抽”是酿造酱油,而“老抽”是配制酱油

47.山东省政府提出,要促进信息化和工业化深度融合,推动云计算、物联网等信息技术广泛应用,建设包括北斗系统示范工程、量子通信在内的新型信息技术基础设施,健全信息安全保障措施,加快构建:
A.智慧山东 B.美丽山东  C.科技山东  D.信息山东

48.关于世界地理,下列说法不正确的是:
A.里海是世界上最大的内陆湖
B.刚果盆地是世界上最大的盆地
C.巴西高源是世界上最高的高原
D.安第斯山脉是世界上最长的山脉

49.由同一种元素所构成的不同单质被称为同素异形体,下列哪组物质不属于同素异形体?
A.钢和铁
B.金刚石和石墨
C.红磷和白磷
D.氧气和臭氧

50.遇到雷电天气时,下列说法不正确的是:
A.要及时从汽车中逃离
B.在建筑物中应远离电话、电视等
C.要远离单独的高大树木
D.在野外可以蜷缩在地面较低区域
第三部分数量关系
(共15题,参考时限15分钟)
在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。
请开始答题:
51.某天办公桌上台历显示是一周前的日期,将台历的日期翻到当天,正好所翻页的日期加起来是168。那么当天是几号?
A.20  B.21  C.27  D.28

52.一个圆形牧场面积为3平方公里,牧民骑马以每小时18公里的速度围着牧场外沿巡视一圈,约需多少分钟?
A.12  B.18  C.20  D.24

53.某工厂生产的零件总数是一个三位数,平均每个车间生产了35个。统计员在记录时粗心地将该三位数的百位与十位数字对调了,结果统计的零件总数比实际总数少270个。问该工厂所生产的零件总数最多可能有多少个?
A.525  B.630  C.855  D.960

54.某单位向希望工程捐款,其中部门领导每人捐50元,普通员工生人捐20元,某部门所有人员共捐款320元,已知该部门总人数超过10人,问该部门可能有几名部门领导?A.1 B.2 C.3D.4
55.甲乙两地相距20公里,小李、小张两人分别步行和骑车,同时从甲地出发沿同一路线前往乙地,小李速度为4.5公里/小时,小张速度为27公里/小时。出发半小时后,小张返回甲地取东西,并在甲地停留半小时后再次出发前往乙地。问小张追上小李时,两人距离乙地多少公里?
A.8.1  B.9  C.11  D.11,9

56.在空间中最多能放置多少个正方体,使得任意两个正方体都有一部分表面相接触?
A.4  B.5 C.6  D.7

57.臬子中有编号为1~10的10个小球,每次从中抽出1个记下后放回,如是重复3次,则3次记下的小球编号乘积是5的倍数的概率是多少?
A.43.2% B.48.8% C.51.2% D.56.8%

58.某单位举办象棋比赛,规则为胜一场得4分,负一场得-1分,平一场不得分。一轮比赛中参赛人员共100人,两两配对后分別比赛,所有人的总得分为126分,问该轮比赛中平局有多少场?
 A.4  B.8  C.12 D.16

59.对100个编号为1~100的罐子,第1个人在所有的编号为1的倍数的罐子中倒入1毫升水,第2个人在所有编号为2的倍数的罐子中倒入1毫升水……最后第100个人在所有编号为100的倍数的罐子中倒入1毫升水,问此时第92号罐子中装了多少毫升的水?
A.2 B.6 C.46 D.92

60.某单位共有职工72人,年底考核平均分数为85分,根据考核分数,90分以上的职工评为优秀职工,已知优秀职工的平均分数为92分,其他职工的平均分数是80分,问优秀职工的人数是多少?
A.12 B.24 C.30 D.42

61.2台大型收割机和4台小型收割机在一天内可收完全部小麦3/10,8台大型收割机和10台小型收割机在一天内可收完个部小麦。如果单独用大型收割机和单独用小型收割机进行比较,要在一天内收完小麦,小型收割机要比大型收割机多用多少台?
A.8 B.10 C..18 D.20

62.甲、乙两仓库各放灯边装箱若干个,第一天从甲仓库移出和乙仓库集装箱总数同样多的集装箱到乙仓库,第二天从乙仓库移出和甲仓库集装箱总数同样多的集装箱到甲仓库,如此循环,则到第四天后,甲、乙两仓库集装箱总数都是48个。问甲仓库原来有多少个集装箱?
A.33 B.36 C.60 D.63

63.某彩票设有一等奖和二等奖,其玩法为从10个数字中选出4个,如果当期开奖的4个数字组合与所选数字有3个相同则中二等奖,奖金为投注金额的3倍,4个数字完全相同则中一等奖,为了保证彩票理论中奖金额与投注金额之比符合国家50%的规定,则一等奖的奖金应为二等奖的多少倍?
 A.8 B.6 C.10 D.11

64.某公司推出的新产品预汁每天销售5万件,每件定价为40元,利润为产品定价的30%。公司为了打开市场推出九折捉销活动,并且以每天10万元的费用为产品和促销活动做广告宣传。问销量至少要达到预计销量的多少倍以上,每天的盈利才能超过促销活动之前?
A.1.75 B.2.25 C.2.75 D.3.25

65.有甲乙两个水池,其中甲水池中一直有水注入,如果分别安排8台抽水机去抽空甲和乙水池,则分别需要16小时和4小时,如给甲水池加5台,则可以提前10小时抽空。若共安排20台抽水机,则为了保证两个小池能同时抽空,在甲水池工作的抽水机应该比乙水池多多少台?
A.4 B.6 C.5 D.10
第四部分 判断推理
(共35题,参考时限40分钟)
一、图形推理。请按每道题的答题要求作答。
请开始答通:
66.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

67.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

68.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

69.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

70.以下哪叫个图形调换位之后,能使之呈现一定的规律性?

A.②和③ B.③和④ C.④和⑤ D.⑤和⑥

二、定义判断。每道题选给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。请开始答题:
71.水土流失是指在水力、重力、风力等外力作用下,水土资源和土地生产力遭受的破坏和损失,包括土地表层锓蚀和水的损失,亦称水土损失。水土流失是不利的自然条件与人类不合现的经济活动互相交织作用产生的。
根椐以上定义,下列不存在水上流失的是:
A.某地在一次暴雨后发生泥石流
B.某些地区在强风作用下逐步沙漠化
C.岩石经过长期的风化变成沙砾
D.黄河将高原大量的泥沙挟带至下游

72.化归思想是指当问题难以直接解决时,根据问题的性质、条件和关系的特点;采取适当的变换方法而对问题进行转换,最终把它化为容易的、较简单的或已经解决的问题的思想。
根据上述定义,下列运用了化归思想的是:
A.人类发明了用钨丝做灯丝的电灯泡,取代了以往的碳丝电灯,从而使电灯的亮度明显提高
B.在掌握了扇形和三角形的面积计算公式以后,用图形分割的方法求出弓形的面积
C.张教授用新的实验方法取代以往的实验方法.从而攻克了一道技术上的难题
D.法学研究者将法学方法加以理论化,从而上升为法学方法论

73.道路交通事故是指车辆在道路上因过错或意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。其中“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。“车辆”,是指机动车和非机动车。“非机动车”,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。
根据上述定义,下列不属于道路交通事故的是:
A.小王在进行封闭管理的小区内倒车时不慎将将一老人撞倒
B.周小姐带着宠物狗横穿马路时,乱闯的宠物狗不幸丧生在年轮下
C.小赵将汽车停在商场附近的停车场,取车时发现车尾部被撞,肇事车辆已逃跑
D.绿灯亮时,小姜穿过斑马线过马路,被一辆闯红灯的自行车撞伤

74.自我障硬策略指的是当人们预期自己会失败的时侯,常常会提前设置一些障碍来阻扰自己获得成功,以作为解释失败的借口,这种行为被称为自我障碍策略。
根据上述定义,下列使用自我障碍策略的是:
A.小李的学习成绩一直是全班第一,但对马上来临的期末考试很没有把握,索性谎称自己生病了,以此来逃避期末考试
B.营销员张某的业绩出现下滑,经理找其谈话,张某解释这是因为最近一段时间自己神经衰弱,工作状态不佳导致的
C.小杨一路被荆斩棘,终于杀入全国网球总决赛。这时他突然担心决赛拿不到好名次,故意在训练中扭伤脚,带伤去参加比赛
D.中学时期一直是学习尖子生的小刘,高考发挥失常,只考上一所不起眼的大学,之后破罐子破摔,再也提不起学习的兴趣了

75.知识营销是指在企业的营销过程中,使企业的广告、宣传、公关注入一定的知识含量与文化肉蕴,帮助消费者增加与商品相关并实用的信息与知识,提高他们的消费与生活质量,从而达到推广产品、树立形象、提升品牌竞争力的目的。
根据上述定义,下列属于知识营销的是:
A.某保健品生产企业深入社区为居民开设健康生活讲座,并在讲座中推销其保健品
B.某体育商品生产企业为希望小学捐献价值20万元的体育用品,多家媒体报道了这一事迹
C.某师范院校派出大学生支教团,在支教的同时宝剑教育的重要性,为该校在当地的招生起到了积极作用
D.某证券公司股票分析师经常受电视台邀请在电视节目中为广大股民进行股票分析

76.利群偏差指的是人们对自己的群体成员的行为总是倾向于给予善意的理解,而在解释春他群体成员的类似行为是,更容易从坏的角度去设想。
根据上述定义,下列存在利群偏差的是:
A.东道主球队的胜利得益天时地利人和,我们客场作战失利,是因为球员在异国他乡水土不服
B.我们队员比赛失利的主要原因是训练过度劳累,没有很好地保存实力进行比赛,让对方球员捡了个大便宜
C.某公司经理认为去年公司业绩不尽如人意的主要原因是低估了竞争对手的实力,让对方抢走了绝大多数的客户
D.某班主任看到自己班学生的打闹行为时会认为只是“玩笑胡闹”,在卷到其它班学生的类似行为时会认为是“品质恶劣”

77.互补商品是指两种或几种共同满足消费者同一种欲望的相关商品,在消费者的爱好,货币收入和其他商品价格保持不变的情况下,如果商品甲价格的下跌引起对商品乙需求的增长,那么商品甲和乙就是互补商品。
根据上述定义,下列属于互补商品的是:
A.在胶片相机价格不变时,胶卷价格的上涨使得人们对胶片相机的需求也相应减少
B.由于原料成本的增加,某厂将其生产的葡萄酒每瓶的价格由原先的10元调到11元,但并没有影响市场上酒杯的人格
C.—些地区为了缓解交通压力出台了汽车限购令,使得一些汽车的价格有所下降,与此同时,由于石油紧缺,汽油的价格却在不断上涨
D.某学校为了组建一支乒乓球队.采购了一批乒乓球和球拍,后发现球拍的质量不好,又增购了一批高质量的球拍

78.内隐认知是指人的大脑对各种刺激的内部加工过程,即在认知过程中,虽然行为者不能回忆某一过去经验,但这一经验已潜在地对行为者的行为和判断产生影响。
根据上述定义,下列符合内隐认知的是:
A.小方在电视上看到某品牌手机的广告,她想到爸爸使用的手机听筒有问题,不如买一款广告中的手机送给他
B.小辉利用业余时间学习了法语,工作后由于没有从事法语相关工作,法语学习就被迫中断了
C.三十岁的张明很怕毛毛虫,母亲认为这是因为他一岁半时曾被毛毛虫蜇伤过
D.一些企业借鉴国外经验,请名人为公司产品代言,并进行广泛宣传,以此为企业羸得利润与声誉

79.挤进效应是指政府采用扩张性财政政策时,能够诱导民间消费和投资的增加,从而带动产出总量或就业总量增加的效应;挤出效应是指当供应和需求有新的增加时,随着政府支出的增加而引起的私人消费或投资降低的效果,这会异致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。
根椐上述定义,下列属于挤出效应的是:
A.某地区县政府对家庭困难的个体经经营者减免税收.从而带动了当地的个体经济
B.某地方政府计划投资一些大型化工项目并建立化工厂,由于工厂将占用一部分耕地.因此该地区粮食价格上涨
C.由于适龄儿童增加,该地区政府加大了对学校基础建设的资金投入,并降低学杂费,于是当地家庭为孩子报艺术班的比例增加了
D.某市实行房屋限购令后,楼市交易低迷,人们转向投资邻市,使邻市楼市被进一步催热

80.内部行政行为是指行政主体(包括行政机关、法律法规授权的组织和部分国有事业单位)在内部行政组织管理过程中所作的只对行政组织内部产生法律效力的行政行为。依内部行政行为的内容可将其大致分为两类:一类是涉及行政机关公务员权利义务的内部人事管理行为,如行政主体对内部行政人员的奖惩、任免、考核、退休等;另一类是行政主体间工作关系行为,如上下级行政机关以及同级行政机关之间的请示、报告、批复、通知等。
根据上述定义,下列属于内部行政行为的是:
A.某省粮食局制定保险粮食生产发展纲要,要求各市县粮食局贯彻
B.某市工商局指导当地外资企业进行网上年检,简化手续并提高了工作效率
C.某市国税购进一批办公桌椅,因质量存严重问题,作出暂缓向销售商支付余额款项的决定
D.某市政府与打扫办公室卫生的清洁工签订劳动合同,并对工作不合格的人员作出解除劳动关系的决定

三.类比推理。每道题先给出一组相关的词。要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。请开始答题:
81.尝试:成功
A.奋斗:目标  B.动力;创造
C.劝说;接受  D.改革;进步

82.原告:被告
A.交警:司机  B.正方:反方
C.上级:下级  D.雇主:雇员

83.超市:消费者
A.医院:患者  B.法院:犯人
C.学校:老师  D.军队:军人

84.成本:价格
A.北方:寒冷  B.金钱:成功
C.身高:体重  D.工时:质量

85.植物:授粉:结果
A.米酒:发酵:保鲜  B.绿茶:采摘:加工
C.灯丝:导电:发光  D.石油:加热:沉积

86.勘探:矿石:工厂
A.运输:货物:火车  B.养殖:鲤鱼:餐厅
C.训练:士兵:战场  D.训服:海豚:大海

87.芒种:成熟:节气
A.音响:立体:设备  B.流星:闪光:天体
C.冠礼:婚嫁:礼仪  D.古稀:高寿:称谓

88.潮笔 对于 () 相当于 ( ) 对于 指南针
A.宣纸 司南  B.端砚 火药
C.印章 造纸  D.镇纸 印刷

89.传记 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 ( ) 基因
A.自传 细胞  B.人物 遗传学
C.文学 染色体  D.纪实 治疗

90.误会 ( ) 朋友 相当于 贸易 ( ) ( )
A.消除 协调 伙伴  B.误解 协商 伙伴
C.消除 合同 出口  D.误解 合同 出口
 
四、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。
请开始答题:
91.科学家对发掘于埃塞俄比亚哈达尔遗址的南方古猿足骨的第4根跖骨化石进行分析研究后发现,非洲南方古猿具有定期的弓形足。他们椐此认为,人类的祖先早在320万年前就开始像现代人一样用双脚行走。
以下哪项如果为真,最能支持上述论证?
A.只有分祈第4根跖骨化石,才能发现非洲南方古猿具有定型的弓形足
B.只有南方古猿才是人类的祖先
C.只有具有定型的弓形足,才能使用双脚行走
D.只有使用双脚行走,才具有定型的弓形足

92.美国睡眠专家设计了一项测试,让志愿者在睡眠实验室里连续度过13个夜晚,关4个夜晚,志愿者毎晚能睡足8小时;接下来6天,他们的睡眠时间缩短至毎晚6小时;最后3个晚上,志愿者出现“补觉”现象,每天要睡10小时,测试结果显示,持续几天睡眠不足后,志愿者各反应速度变慢。补觉后,虽然感觉头脑清醒一些,但仍行动迟缓、笨拙。由此可见,连续工作一周、睡眠不足后,用3个晚上.补觉可以改善困倦的状况,但是不能改善缺觉对认知功能造成的累积影响。
以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
A.很多志愿者难以适应睡眠实验室的环境,晚上经常做梦
B.志愿者平时习惯的睡眠时间不等,平均睡眠时间为每晚6小时
C.实验前对志愿者进行大脑功能扫描,发现大脑结构并无明显异常
D.补觉后让志愿者进行反应灵敏度测试,多数人的灵敏度明显低于平时

93.某研究机构调查分析了208名有心痛和心律不齐等症状的病人,在开始接受手术治疗时通过问卷报告了自己对病情的看法,其中约20%的人非常担忧病情会恶化,有的人甚至还害怕因此死亡,其他人就没有那么多担忧。后来随访调查表明,那么术前严重担忧情绪的人术后半年复发率高于其他人。研究人员认为担忧情绪不利于心脏病的康复。
以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
A.有研究表明担忧情绪会抑制大脑前额叶皮层活动,使人更抑郁
B.研究人员发现那些有严重担忧情绪的人更关注自己的健康状况
C.那些有严重担忧情绪的人血液中含有加重心脏病风险的化学物质
D.担忧情绪对健康是一个潜在威胁,人导致癌症、糖尿病等多种疾病

94.某水果店只有进货价低于正常价格吋,才能以低于市场的价格卖水果而获利;除非该水果店的销售量很大,否则,不能从果农那里购得低于正常价格的水果;要想有大的销销量,该水果店就要拥有特定品种水果的独家销售权,因为种种原因,该水果店没有得到特定品种水果的独家销售权。
由此可以推出:
A.该水果店的销售量很大
B.该水果店的进货价低于正价格
C.该水果店不能以低于市场的价格卖水果而获利
D.该水果店获利很少

95.挪威研究人员分折了该国过去几十年里230万份出生记录,以及相应孕妇的健康数据,结果发现,如果母亲怀孕期间出现妊娠剧吐症状,女儿后来怀孕时也出现该症状的可能性是其他人的3倍。研究还表明,孕妇妊娠剧吐与腹中胎儿是否含有来自丈夫一方的相关基因没有关系,导致这一症状的基因只可能来自母亲。因此研究人员认为妊娠剧吐与父亲的基因无关,而是由母亲遗传给女儿。
以下哪项如果为真,最能消弱上述结论?
A.女儿和母亲生活的自然和家庭环境(气候、饮食习惯等)比较类似
B.一项亚洲研究表明,母亲有妊娠剧吐,女儿出现的可能性是其他人的1.5倍
C.研究表明,外婆怀孕时有妊娠剧吐,外孙女出现的可能性是其他人的3倍
D.在过去几十年中,挪威妇女吸烟的比例逐年上升,而吸烟与妊娠剧吐有关

96.大雁一般排成整齐的人字形或一字形飞行,这是集群本能的表现。因为这样有利于防御敌害。雁群总是有经验的老雁当“队长”,飞在队伍的最前面。在飞行中,带队的的大雁休力消耗得很厉害,因而它常与別的大雁交换位置。幼鸟和体弱的鸟,总是插在队伍的中间。因此,飞行时它们不会受到敌害的攻击。
以下哪项如果为真,可以成为得出上述结论所需的前提?
A.大雁的飞行队形兼具防守和攻击两种功能
B.体弱的不可能成为带队的大雁
C.飞行时敌害不会攻击大雁飞行队列的中间
D.雁群中需要有不止一只能带队的大雁

97.研究发现,如果开饭时间晚了几分钟.人类的婴儿就会大声哭叫,而对于3、4个月大的企鹅幼崽来说,它们却异常平静。在小企鹅的父母外出觅食时,它们甚至要适应长达几天没有食物的困境。.
以下哪项如果为真,能够解释这一现象?:
A.3、4个月大的企鹅消化系统并未发育健全,因此它们的食量相对较小
B.当雌企鹅去觅食时,雄性企鹅会用胃内的分泌物喂食幼崽
C.大企鹅外出时,小企鹅常会在夜间聚在一起互相取暖
D.当大众鹅不在时,小企鹅的叫声会引来天敌

98.某军事驻地有9名士兵陆续出现身体极度不适的症状。据调查,在距这9名士兵驻守点约200米处停有两辆被贫铀弹击毁的坦克。医生认为,这是由于他们吸入了贫铀弹煤炸产生的放射性粉尘。但有关专家反对说,贫铀弹击中目标后,其产生的放射性粉尘最终会沉降在燦炸点150米的范围内,因此不会影响这些士兵的身体健康。
以下哪项如果为真,能够反驳上述专家的言论?
A.研究已经证明,贫铀弹会诱发各种肿瘤疾病
B.该地区的风一向很大,贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘会被风吹到40公里外的地方
C.在爆炸点150米范围内吸入放射性粉尘的士兵均出现了身体不适症状
D.煤炸事件发生后,路过该地的某居民没有出现明显的不适状况

99.当鸟类面临栖息地破坏、天敌威胁和环境污染等生存压力时,自身就会分泌一种名为皮质醇的激素。因此,经常处于生存压力状态下的鸟类,其羽毛会变得较为稀疏。
以下哪项如果为真,能够支持上述论证?
A.鸟类体内的皮质醇含量可能会因全球变暖而发生变化
B.一些鸟类更换栖息地后,体内的激素水平会提高
C.皮质醇会影响鸟类羽毛的生长和代谢
D.如果鸟类的羽毛变得稀疏,则它们一定处于长期的压力状态

100.某国政府在半年内两次宣布降低购房按揭贷款的利率,累此很多潜在的购购者都处于持币待购的状态,.进一步观望利率能否再探新低.所以六月份新建房屋的销售量大幅下降,但是,一个值得关注的现象是,在新建房屉销售量大幅下降的同时,新建房屋销售的平均人格却在快速上涨。
以下哪项如果为真,能解释这一矛盾现象?
A.新建高价房处于热销中,价格一路上涨,因为高价房的购购者基本不受利率波动的影响
B.受利率波动的影响,己购房者惜售手中的房屋,造成二手房的市场供应量不足
C.过去三年中,由于住房供应短缺的问题越来越严重,使得新建房屋的销售量一直在缓慢上涨
D.受国际市场的影响,一年来该国建筑材料价格不断波动
第五部分 资料分析
(共20题,参考时限25分钟)
所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。信息进行分析、比较、计算和判断处理。
请开始答题:
一、根据所给资料,回答101〜105题。
2011年某省广电产业实际创收收入达192.98亿元,同比增32.33%。该省电影票房收入10.6亿元,同比增长45.24%。有线电视用户达1970.12力户,比上年末净增84.24万户,其中有线数字电视用户达1177.48万户。
从结构分析:广告收入89.38亿元,占总创收的46.32%。有线网络收入53.18亿元,占总创收的27.55%。其他创收收入50.42亿元,占总创收比重达26.13%,同比增速达51.12%。
从层级分析:省级收入100.64亿元,同比增长54.07%。地市级收入47.36亿元,同比增长13.82%。县级收入44.98亿元,同比增长15.63%。
从区域分析:省以下实际创收92.34亿元,其中南部地区占60.63%,中部地区占22.66%.北部地区占16.71%。创收过亿元的县达13个,其中南部8个,中部5个,13县到共创收24.77亿元。
101.2011中该省平均每月净增有线电视用户约多少万?
A.7 B.12C.84 D.164

102.2010年广电产业其他创收收入约为多少亿元?
A.17B.33 C.50 D.68

103.2011年省级收入占该省广电产业实际创收收入的比重比地市级高多少个百分点?
A.23 B.28 C.33D.38

104.2011年该省创收过亿元的县创收合计占全省县级总创收的比重约为:
A.13% B.27% C.41% D.55%

105.以下关于2011年该省广电产业的描述正确的是:
A.电影栗房同比增速低于广电产业整体增速
B.有线数字电视用户占有线电视用户比重接近七成
C.县级收入占总收入比重比上年有所上升
D.北部地区省以下实际创收超过1S亿元

二、根据所给资料,回答106〜110题。
2005年中非贸场額为396.9亿美元,其中中国对非洲出口186.5亿美元,自非洲进口210.4亿美元。2006年中非贸易额为5S4.9亿美元,其中中国对非洲出口266.9亿美元,自非洲进口288亿美元。2007年中国与非洲双边贸易总额首次突破700亿美元,达到735.7亿美元,其中中围对非洲出口372.9亿美元,自非洲进口362.8亿美元,全年对非洲实现贸易顺差10.1亿美元。2008年中国与非洲贸易额首次迈上千亿美元的新台阶,达到1068.4亿美元,其中中国对非洲出口508.4亿美元,自非洲进口560.0亿美元。2009年中国与非洲贸易额为910.7亿美元,其中中国对非洲出口477.4亿美元,自非洲进口433.3亿美元。

106.2001-2009年间,中国对非洲贸易逆差的年份有几个?
A.4  B.5  C.6 D.7

107.以下哪一年中非贸易总额的同比增量最高
A.2006年 B.2007年 C.2008年 D.2009年

108.2009年中国对非洲贸易顺差比2007年高多少亿美元?
A.34 B.38 C.43 D.48

109.2008年我国自非洲进口额的同比增速比对非洲出口额的同比增速:
A.低6个百分点  B.低18个百分点
C.高6个百分点  D.高18个百分点

110.根据以上资料,以下说法正确的是:
A.2000-2008年,中国自非洲进口额呈逐年增长态势
B.2000-2006年,中国与非洲双边贸易总额均低于700亿美元
C.2002年,中国对非洲贸易顺差为2000-2009年间最大
D.2001-2009年,中国与非洲双边贸易总额保持逐年上升的趋势

三、根据所给资料,回答111~115题。
2003-2010年某省城镇居民每百户主要耐用消费品拥有量

111.2010年,该省城镇居民户均拥有量超过1件的耐用消费品有几类?
A.2  B.3  C.4  D.5
112.下图反映了2003-2010年该省城镇居民哪种主要耐用消费品每百户拥有做的趋势?


A.电冰箱B.彩色电视机 C.摩托车D.家用电脑
113.在该省城镇居民户均家用汽车保有量增速最快的那年中,有几类耐用消费品的户均保有量同比下降?
A.2  B.3  C.4  D.5

114.2010年该省城镇居民户均保有量最高的耐用消费品,在以下哪一年的保有量增速最高?
A.2009年家用电脑的户均保有量比2004年高一倍多
B.2009年所有酎用消费品的户均保有量均比上年更高
C.家用汽车是2003-2010年间户均保有量增速最快的耐用消费品
D.2010中移动电话的户均保有量首次超过固定电话的2倍

四、根据所给资料,回答116~120题。
2011年全国股票交易统计表

116.2011年12月与1月相比,上交所的月度成交量下降了约:
A.18% B.23% C.28% D.33%

117.2011年上交所成交金额最高的月份,深交所上市公司的市价总值比上月:
A.下降约1500亿元
B.下降约2700亿元
C.上升约3000亿元
D.上升约4200亿元

118.2011中深交所成交金额最低的季度,其成交金额占全年两市总成交金颔的:
A.4% B.6% C.8%D.10%

119.2011年2-12月间,上交所和深交所上市公司市价总值均环比下降的月份有几个?
A.3 B.4C.5 D.6

120.以下关于2011年全国股票交易情况的描述,与资料相符的是:
A.1-12月间,沪深两市上市公司市价总位均下滑了30%以上
B.1-12月间,上交所每个月的成交金额都高于市价总值的10%
C.1-12月间.上交所每个月的成交金额都低于深交所同期
D.上交所下半年的总成交量低于上半年
山东卓博公考教育整理参考答案

1.【答案】A。对立学究
解析:本题可由第二空得出答案。分析题干,第二空应填入一个名词,“束缚”是动词,排除D。“死读书、无己见、无创意”与第二空构成解释关系,与此最相符的为“学究”,故本题答案为A。
2.【答案】B。一览无余
3.【答案】D。荒诞遥不可及
4.【答案】D。焕然一新颓势
解析:“一扫颓势”为固定搭配,且“焕然一新”也与“新境界”对应,故本题答案为D。
5.【答案】C。入木三分
解析:“妙笔生花”比喻杰出的笔法或文笔。“鬼斧神工”形容建筑、雕塑等技能的精巧,非人工所能为。均与句意不符,排除B、D。对人性的刻画,用“入木三分”最合适。故本题答案为C。
6.【答案】A。资讯拓展
7.【答案】D。速度信息
解析:“最快的时间、最新的报道”是对第一空的解释,由此可知第一空填“速度”最恰当,故本题答案为D。
8.【答案】B。截然不同窘迫
9.【答案】A。传递耐心技巧
10.【答案】C。不胜枚举归纳更替
解析:根据句意可知,第一空应填入一个表示“多”含义的词语,由此排除A。“划分”意为把整体分成若干部分,与句意不符,排除B。“蜕变”指人或事物发生质变,不能用于形容税种的变更,排除D。故本题答案为C。
11.【答案】A。这里就会出现不平等
12.【答案】B。提高国民媒介素养的重要意义
13.【答案】A。建筑意境
14.【答案】A。即将消亡的恒星在剧烈燃烧中会产生多环芳烃
解析:B项“进化的基础”无中生有,排除。C项无中生有,文段谈论的是多环芳烃,并未提及太空中化合物种类丰富。D项说法文段也未提及,属无中生有,排除。A项由“这些气味主要是那些快要消亡的恒星剧烈燃烧产生的副产品散发出来的。这种副产品是一种气味强烈的化合物——多环芳烃”可得出。故本题答案为A。
15.【答案】A。双轨制度在市场经济下完全退出时机尚不成熟
16.【答案】D。两种锂电池的内部结构相异但导电原理相同
解析:A项“胶状物燃点”无中生有,B项偷换概念,不需要聚合物隔膜隔开正负极的是新型锂电池。C项混淆已然与未然,原文说的是“有望广泛用于”。排除A、B、C,本题答案为D。
19.【答案】B。英国的三大政党都重视吸收年轻成员
解析:文段列举英国保守党、工党、自由党三大政党在吸收年轻成员方面所做的努力,说明这三大政党都重视吸收年轻成员,故本题答案为B。
20.【答案】B。人类在发展技术的同时,必须注重可持续发展
21.【答案】A。③②①④⑤
解析:观察四个选项,③句或①句为首句。③句引出人类防洪抗旱的话题,更适合做段首,排除B、D。②句有转折词“但是”,四个句子中,只有③句能与②句构成转折关系,故③②应紧密相连,排除C。故本题答案为A。
23.【答案】C。适用于特定地理位置
解析:由原文可知,这架圭表只能指示“冬至、春分、夏至和秋分”,故A项说法错误。由“它是世界上现存的年代最早且具有确定年代的圭表”可知B项说法错误。由“这架圭表的精妙之处还在于,四个节气日影所在的位置不是用刻度表示”可知D项说法错误,故本题答案为C。
24.【答案】B。高校招考制度各有千秋,很难区分优劣
解析:文段为总分结构,首句为主旨句,指出高效招考制度很难说有先进和落后之分,其后内容是对主旨句的阐述,故本题答案为B。
26.【答案】D。对其加工的精细程度会影响屏蔽核辐射的能力
解析:文段未将阴极射线管的玻璃碎屑与铅吸收核心辐射的能力进行比较,A项无中生有,排除。B项由文段无法推出,排除。C项颠倒黑白,文段并未质疑阴极射线管包含有毒物质的观点,只是说明这种废料或有新用途,排除C。故本题答案为D。
27.【答案】C。艺术博物馆应主动贴近普通大众
28.【答案】A。新兴古典经济学的理论框架与研究方法
29.【答案】B。传统节日的生命力在于其精神内涵的继承与发扬
30.【答案】D。教育普及和教育公平的保障使收入分配差距不断缩小
31.【答案】D。中国人民解放军依照国务院和中央军委的命令执行抗震救灾任务。解析:《防震减灾法》第9条规定,中国人民解放军、中国人民武装警察部队和民兵组织,依照本法以及其他有关法律、行政法规、军事法规的规定和国务院、中央军事委员会的命令,执行抗震救灾任务,保护人民生命和财产安全。故本题答案选D。
32.【答案】A。中共十三大开幕式上第一次提出“建设有中国特色的社会主义”的崭新命题。解析:中共十二大开幕式上第一次提出“建设有中国特色的社会主义”的崭新命题。故本题答案选A。
33.【答案】A。截至2012年,山东粮食产量实现“九连增”。解析:2012年,山东省粮食总产量首次超过900亿斤,再创历史最高水平,实现了自2003年以来的连续10年增产。故本题答案选A。
34.【答案】D。生产经营单位的主要负责人。解析:《中华人民共和国安全生产法》第5条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。故本题答案选D。
35.【答案】D。应当将房屋视为夫妻共同财产并依法分割。解析:根据《婚姻法解释(三)》第7条规定,婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可
按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。故本题答案选D。
36.【答案】B。收养协议。解析:根据《合同法》第2条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。故本题答案选B。
37.【答案】C。俄罗斯不是其成员。解析:2012年12月16日,世界贸易组织第八次部长级会议在日内瓦正式批准俄罗斯加入世贸组织。故C项说法错误,应选。
38.【答案】B。流经河南洛阳。解析:京杭大运河,南起余杭(今杭州),北到涿郡(今北京),贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1794公里,是世界上最长的一条人工运河(春秋吴国开凿,隋朝大幅度扩修并贯通至都城洛阳且连涿郡,元朝翻修时弃洛阳而取直至北京)。故B项不正确,应选。
39.【答案】B。王维和孟浩然是边塞诗的代表作家。解析:王维与孟浩然并称为“王孟”。两人均为盛唐时期杰出的田园山水派诗人。故B项不正确,应选。
40.【答案】D。于谦—鲜卑。解析:明朝,于谦带领明军抗击瓦剌,瓦剌是我国历史上的一个少数民族,是西部蒙古民族。故本题答案选D。
41.【答案】A。是农历中的二十四节气之一。解析:二十四节气是指立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。故本题答案选A。
42.【答案】C。近水知鱼性,靠山识鸟音。解析:“近水知鱼性,靠山识鸟音”是说如果生活在水边,经年累月地观察水中的鱼,那么就能熟悉鱼的性情,同样,如果生活在山上,经年累月地观察山上的鸟,那么就能听懂鸟的叫声。这说明要了解一个人或一种东西,一定要接近这个人或这种东西近距离实践观察,即实践是认识的来源。故本题答案选C。
43.【答案】B。《琵琶行》是杜甫的作品。解析:《琵琶行》是白居易的作品。故本题答案选B。
44.【答案】D。八国联军侵华战争——庚子赔款。解析:选项A鸦片战争后签订的是中英《南京条约》;选项B应为第一次鸦片战争后,割让香港岛;选项C八国联军侵华战争后,圆明园被焚毁。故本题答案选D。
45.【答案】D。毕加索纳粹立体主义西班牙。解析:这幅油画名字叫《格尔尼卡》,是西班牙画家毕加索作于20世纪30年代的一件具有重大影响及历史意义的杰作。此画结合立体主义、现实主义和超现实主义风格,表现痛苦、受难和兽性。故本题答案选D。
46.【答案】A。牙膏的成分中包括摩擦剂。解析:高级脂肪酸是肥皂的主要成分之一,其含量的多少不影响肥皂的质量,B选项错误;加碘盐应放置在干燥、遮光、避高温处,C选项错误;生抽和老抽都是经过酿造发酵加工而成的酱油,D选项错误。故本题答案选A。
47.【答案】A。智慧山东。解析:2013年《山东省政府工作报告》中指出,要促进信息化和工业化深度融合,推动云计算、物联网等信息技术广泛应用,建设包括北斗系统示范工程、量子通信在内的新型信息技术类基础设施,健全信息安全保障体系,加快构建“智慧山东”。故本题答案选A。
48.【答案】C。巴西高原是世界上最高的高原。解析:青藏高原是中国最大的高原,也是世界上最高的高原,因此有“世界屋脊”之称。故本题答案选C。
49.【答案】A。钢和铁。解析:铁是一种化学元素,是地球上最常见到的一种物质。但是在现实生活中,纯粹意义的“铁”我们几乎是看不到的。平时说的铁一般包括生铁和熟铁,严格地说,它们都不是纯粹意义上的“铁”,都是以铁元素为主的合金。钢是含碳量在0.02%—2.11%之间的铁碳合金。钢的主要元素除铁、碳外,还有硅、锰、硫、磷等。故本题答案选A。
50.【答案】A。要及时从汽车中逃离。解析:雷电天气,如正在驾驶汽车,应留在车内。汽车的金属外壳正好建立起一个保护屏蔽,闪电进不到里面,只会“导入”地下。故A项说法不正确,应选。
51.【答案】D。28
解析:所翻页码可视为公差1,7项之和为168的等差数列。中项第四天号,当天为24+4=28号。故答案选D。
52.【答案】C。20
解析:取,圆面积为,故,总长为,耗时为分钟。故答案选C。
53.【答案】B。630
解析:因为平均每个车间生产了35个,故零件总数应能同时被5和7整除,排除C、D。A、B均符合统计结果比实际少270个,B>A,故答案选B。
54.【答案】B。2
解析:设领导有x人,普通员工y人,则50x+20y=320,化简得5x+2y=32。2y是偶数,则5x必然是偶数,x为偶数,排除A、C。若领导为4人,则普通员工为(320-50×2)÷20=6人,总人数没有超过10,故领导为2人,答案选B。
55.【答案】D。11.9
解析:题目可看作小李步行1.5小时后小张出发的追击问题。设小张再次从甲地出发行驶x小时后追到小李,则有4.5×1.5+4.5x=27x,解得x=0.3,距乙地20-27×0.3=11.9公里。故答案选D。
56.【答案】C。6
解析:在同一平面上,最多同时有3个正方体可以两两相接触。所以,在空间中两个平面相重合,通过调整正方体边长最多能放置6个正方体,使得任意两个正方体都有一部分表面相接触。故答案选C。
57.【答案】B。48.8%
解析:若要乘积是5的倍数,只要抽出一个编号为5或10的小球即可,每次抽不到这两个小球的概率为0.8。小球编号乘积是5的倍数的概率为1-0.83≈48.8%。故答案选B。
58.【答案】B。8
解析:比赛分出胜负则一场总共记5分,平局记0分。所以共有126÷3=42场分出胜负。总共比赛100÷2=50场,则平局50-42=8场。故答案选B。
59.【答案】B。6
解析:92=2×2×23,故其约数有1、2、4、23、46、92共6个,即有6人向罐子中倒水。故答案选B。
60.【答案】C。30
解析:已知总体平均分数为85分,优秀职工平均分92分,其他职工平均分80分。利用十字交叉法,优秀职工共有30人。故答案选C。
61.【答案】C。18
解析:设大型收割机的效率为a,小型收割机的效率为b,则一天单独完成需用大型收割机12台,小型收割机30台,小型收割机比大型收割机多用30-12=18台。
62.【答案】D。63
解析:此题采用逆推法,第四天甲乙两仓库的集装箱数都是48个,并且两个仓库里集装箱的总数为96个,则有:
  甲仓库 乙仓库
原有 63 33
第一天 30 66
第二天 60 36
第三天 24 72
第四天 48 48
所以此题选D。
63.【答案】D。11
解析:设每种开奖情况都被人购买,则共有注,二等奖有注,一等奖的中奖情况只有一种,设一等奖的奖金为a,则,解得a=33。则一等奖的奖金是二等奖的倍。
64.【答案】A。1.75
解析:促销活动之前每件产品的利润为元,则每件产品的成本为40-12=28元,设促销时的销量为a万件,则,解得a8.75万件,则促销时至少要达到预计销量的倍以上,每天的盈利才能超过促销活动之前。
65.【答案】C。8
解析:设每台抽水机每小时的工作量为1,则乙池的容量为,甲池每小时注水的工作量为,则设甲池的抽水机的数量为a台,乙池的数量为(20-a)台,两池的抽水时间相同,得出下面的方程:,解得a=14,即甲池使用14台,乙池使用6台,甲池工作的抽水机应该比乙池多台,甲池工作的抽水机应该比乙池多台。
66.【答案】C。解析:第一组图形中,内外图形的形状相同,大小不同,二者相连的是一条线;第二组图形中,内外图形的形状相同,大小不同,二者相连的是一个点。
67.【答案】D。解析:第一组每个图形的线条数都是14;第二组每个图形的线条数都是12。
68.【答案】D。解析:第一组图形中都有角,第二组图形中都没有角。
69.【答案】A或C。解析:图形中线条之间的交点总数和图形中的线条数相等。如第一个图形和第二个图形中都是9个交点和9条线。选项中,A中有13个交点和13条线,C中有15个交点和15条线。
70.【答案】C。解析:④和⑤互换后,图形的封闭区域数依次是1、2、3、4、5、6。
71.【答案】C。岩石经过长期的风化变成沙砾
解析:水土流失包括土地表层侵蚀和水的损失。A、D显然符合定义;B项属于水的损失;C项岩石风化成沙砾不属于水土流失。故答案选C。
72.【答案】B。在掌握了扇形和三角形的面积计算公式以后,用图形分割的方法求出弓形的面积
解析:化归思想的定义要点是:采取适当的变换方法,将问题转化为容易的问题。B项符合化归思想的定义;A项没有将问题转化、C项采用新的实验方法、D项也没有将问题转化,均不符合定义。故答案选B。
73.【答案】B。周小姐带着宠物狗横穿马路时,乱闯的宠物狗不幸丧生在车轮下
解析:道路交通事故的定义要点是:车辆因过错或意外造成的人身伤亡或财产损失。B项是宠物狗被撞,不符合定义;A、C、D三项都属于道路交通事故。故答案选B。
74.【答案】C。小杨一路披荆斩棘,终于杀入全国网球总决赛。这时他突然担心决赛拿不到好名次,故意在训练中扭伤脚,带伤去参加比赛
解析:自我障碍策略的定义要点是:①预期自己会失败时;②提前设置障碍阻挠自己获得成功。A项是逃避考试,不符合要点②;B项不符合要点①和②;C项符合自我障碍策略的定义;D项不符合要点①和②。故答案选C。
75.【答案】A。某保健品生产企业深入社区为居民开设健康生活讲座,并在讲座中推销其保健品
解析:知识营销的定义要点是:①企业在营销过程中;②注入一定的知识含量和文化内蕴。A项符合定义;B项不符合②;C项师范院校不符合①;D项不符合①。故答案选A。
76.【答案】D。某班主任看到自己班学生的打闹行为时会认为只是“玩笑胡闹”,在看到其它班学生的类似行为时会认为是“品质恶劣”
解析:利群偏差的定义要点是:对自己的群体成员倾向于善意,对其他群体成员则倾向于恶意。A、B、C三项均是客观分析原因,不符合定义;D项符合利群偏差的定义。故答案选D。
77.【答案】A。在胶片相机价格不变时,胶卷价格的上涨使得人们对胶片相机的需求也相应减少
解析:互补商品的定义要点是:甲价格的下跌引起对乙需求的增长。A项符合互补商品的定义;B项没有涉及两种商品;C项汽油价格上涨并不是因为汽车价格的下降;D项增购球拍是因为质量不好,均不符合互补商品的定义。故答案选A。
78.【答案】C。三十岁的张明很怕毛毛虫,母亲认为这是因为他一岁半时曾被毛毛虫蜇伤过
解析:内隐认知的定义要点是:过去经验对行为者的行为和判断产生影响。A项不涉及过去的经验,B项法语学习被迫中断说明并未对行为产生影响,D项显然也不符合定义。C项属于内隐认知。故答案选C。
79.【答案】C。由于适龄儿童增加,该地区政府加大了对学校基础建设的资金投入,并降低学杂费,于是当地家庭为孩子报艺术班的比例增加了
解析:挤出效应的定义要点是:政府支出增加,使得私人资金由原来的预支中流入到新的商品中。A、B两项均没有流入到新的商品中;C项资金由学杂费中挤出,流入到艺术班报名费中,符合挤出效应的定义;D项政府支出并未增加,不符合定义。故答案选C。
80.【答案】A。某省粮食局制定保障粮食生产发展纲要,要求各市县粮食局贯彻实施
解析:内部行政行为包括两种:①涉及行政机关公务员[微博]权利义务的内部人事管理行为和②行政主体间工作关系行为。A项属于②;B、C两项并不是行政主体之间的工作关系,不符合②;D项清洁工不属于行政机关公务员,不符合①。故答案选A。
81.【答案】D。改革:进步
解析:尝试会取得成功;改革会取得进步。故答案选D。
82.【答案】B。正方:反方
解析:原告和被告是相对的,又是同时出现的;正方和反方是相对的,也是同时出现的。故答案选B。
83.【答案】A。医院:患者
解析:超市的服务对象是消费者;医院的服务对象是患者。故答案选A。
84.【答案】D。工时:质量
解析:成本影响价格;工时影响质量。故答案选D。
85.【答案】C。灯丝:导电:发光
解析:植物授粉后可以结果;灯丝导电后可以发光。故答案选C。
86.【答案】B。养殖:鲤鱼:餐厅
解析:勘探后的矿石送入工厂加工;养殖后的鲤鱼送入餐厅。故答案选B。
87.【答案】D。古稀:高寿:称谓
解析:芒种是一种节气,代表成熟;古稀是一种称谓,代表高寿。故答案选D。
88.【答案】B。端砚火药
解析:湖笔和端砚属于“文房四宝”;火药和指南针都属于“四大发明”。故答案选B。
89.【答案】B。人物遗传学
解析:传记的核心是人物;遗传学的核心是基因。故答案选B。
90.【答案】A。消除协商伙伴
解析:误会消除以后是朋友关系;贸易协商以后是伙伴关系。故答案选A。
91.【答案】D。只有使用双脚行走,才具有定型的弓形足
解析:题干由“非洲南方古猿具有定型的弓形足”推出“人类祖先早在320万年前就开始像现代人一样用双脚行走”,要使题干论证成立,需要在“定型的弓形足”和“使用双脚行走”之间建立联系,且“定型的弓形足”是“使用双脚行走”的充分条件,即D项。故答案选D。
92.【答案】D。解析:题干结论是补觉不能改善睡眠不足对认知功能造成的累积影响。A、B两项是无关项;C项实验前后对大脑进行扫描结果对结论无影响,不能加强题干观点;D项测试结果直接支持了题干结论。故答案选D。
93.【答案】C。那些有严重担忧情绪的人血液中含有加重心脏病风险的化学物质
解析:题干推论是担忧情绪不利于心脏病的康复。A、B、D三项都与题干推论无关,C项说明了不利于心脏病康复的原因,直接支持了题干论述。故答案选C。
94.【答案】C。该水果店不能以低于市场的价格卖水果而获利
解析:由题干可知,以低于市场的价格卖水果而获利→进货价低于正常价格,购得低于正常价格的水果→销量很大,大的销售量→拥有特定品种水果的独家销售权。该水果店没有得到特定品种水果的独家销售权,则没有很大的销售量,即不能购得低于正常价格的水果,则不能以低于市场的价格卖水果而获利。故答案选C。
95.【答案】A。女儿和母亲生活的自然和家庭环境(气候、饮食习惯等)比较类似
解析:题干结论是妊娠剧吐与父亲的基因无关,而是由母亲遗传给女儿。A项说明题干分析结果应该是另有他因,削弱了题干结论;B、C项加强了题干结论;D项是无关项。故答案选A。
96.【答案】C。飞行时敌害不会攻击大雁飞行队列的中间
解析:题干由“幼鸟和体弱的鸟,总是插在队伍的中间”得出结论“飞行时它们不会受到敌害的攻击”。A、B两项与题干结论无关;C项说明飞行时敌害不会攻击大雁飞行队列的中间,是题干结论成立所必须假设的。D项加强了题干论据,但并不是结论成立必须假设的。故答案选C。
97.【答案】A。3、4月大的企鹅消化系统并未发育健全,因此它们的食量相对较小
解析:题干现象是:婴儿开饭时间晚几分钟就会大声哭叫,而3、4月的企鹅幼崽却异常平静。A项说明3、4月大的企鹅消化系统并未发育健全,因此它们的食量相对较小,很好地解释了题干现象。B项的雄性企鹅用胃内分泌物喂食、C项的互相取暖,都与题干结论无关。D项只是说明打企鹅不在时的情况,并不能解释大企鹅在时小企业不叫的现象。故答案选A。
98.【答案】B。该地区的风一向很大,贫铀弹会爆炸产生的放射性粉尘会被风吹到40公里以外的地方
解析:专家由“贫铀弹击中目标后,其产生的放射性粉尘最终会沉降在爆炸点150米的范围内”得出结论“不会影响这士兵的身体健康”。B项说明贫铀弹会爆炸产生的放射性粉尘会被风吹到40公里以外的地方,削弱了专家的论据。其他三项与题干结论无关。故答案选B。
99.【答案】C。皮质醇会影响鸟类羽毛的生长和代谢
解析:题干由“当鸟类面临压力,自身会分泌一种名为皮质醇的激素”得出结论“经常处于生存压力状态的鸟类,其羽毛会变得较为稀疏”。C项在论据和结论之间建立联系,即皮质醇会影响鸟类羽毛的生长和代谢,加强了题干结论。其他三项与题干结论无关。故答案选C。
100.【答案】A。新建高价房处于热销中,价格一路上涨,因为高价房的购买者基本不受利率波动的影响
解析:题干矛盾现象是:某国政府宣布降低购房按揭贷款的利率,导致六月份新建房屋的销售量大幅下降,但是新建房屋的平均价格却在快速上涨。A项说明新建房屋的平均价格快速上涨的原因,即高价房的购买者基本不受利率波动的影响,很好地解释了题干现象。故答案选A。
101.【答案】A。7
解析:由第一段可知,2011年该省平均每月净增有线电视用户84.24÷12≈7万户,应选择A。
102.【答案】B。33
解析:由第二段可知,2010年广电产业其他创收收入为50.42÷(1+51.2%)≈50÷(1+50%)≈33亿元,应选择B。
103.【答案】B。28
解析:由第一、三段可知,2011年省级收入占该省广电产业实际创收收入的比重比地市级高(100.64-47.36)÷192.98≈54÷192=≈28%,应选择B。
104.【答案】D。55%
解析:由第三、四段可知,2011年该省创收过亿元的县创收合计占全省县级总创收的比重为24.77÷44.98≈25÷45=≈55%,应选择D。
105.【答案】D。北部地区省以下实际创收超过15亿元
解析:A项,由第一段可知,2011年该省电影票房同比增长45.24%,广电产业实际创收收入同比增长32.33%,错误;
B项,由第一段可知,2011年该省有线数字电视用户占有线电视用户的比重为1177.48÷1970.12≈60%,错误;
C项,由第三段可知,2011年该省县级收入同比增长15.63%,低于广电产业实际创收收入同比增速32.33%,故占比下降了,错误;
D项,由第四段可知,2011年北部地区省以下实际创收为92.34×16.71%>90×=15亿元,正确。
综上,应选择D。
106.【答案】A。4
解析:中国对非洲贸易逆差说明中国对非洲的出口额要小于进口额,观察柱形图中的数据,逆差年份为2004、2005、2006和2008年,共4个。
107.【答案】C。2008年
解析:观察柱形图中表示中非贸易总额的柱形,明显2008年的增量最大。
108.【答案】A。34
解析:根据文字材料中的数据,2009年中国对非洲贸易顺差为477.4-433.3=44.1亿美元,2007年为372.9-362.8=10.1亿美元,2009年比2007年高出44.1-10.1=34亿美元。
109.【答案】D。高18个百分点
解析:本题考查的是增速这一知识点。
根据材料相关数据可知,2008年我国自非洲进口额同比增速为560.0/362.8;出口额同比增速为508.4/372.9。
很明显进口的增速要大,排除A、B选项;结合选项,由于选项差别比较大,所以我们就可以放心的估算。两个增速的差值约为52/370,口算该值必然超过10以上,故本题的正确答案为D选项。 
110.【答案】B。2000~2006年,中国与非洲双边贸易总额均低于700亿美元
解析:A项,观察柱形图,2001年中国自非洲进口额要低于2000年,错误;
B项,根据文字,2007年中国与非洲双边贸易总额首次突破700亿元,可知B正确;
C项,根据条形高度大致估算,可知2009年的贸易顺差最大,错误;
D项,图形中2009年的双边贸易总额明显小于2008年,因此2001~2009年并非逐年上升,错误。
综上应选择B项。
111.【答案】C。4
解析:户均拥有量超过1件即每百户拥有量超过100件。根据表格最后1列数据,数值大于100的有电冰箱、空调机、彩色电视机和移动电话4类,答案选C。
112.【答案】C。摩托车
解析:折线图反映的变化趋势为:2004-2005年两年逐年上升,2006-2008年逐年下降,2009-2010年基本持平,根据表格数据,符合这一变化规律的只有摩托车,答案选C。
113.【答案】B。3
解析:本题考查的是估算能力。
根据表格相关数据可知,2005年、2008年家用汽车保有量的同比增量最多,且这两个数值差不多,但是2004年的数值更小,所以2005年的增速最大。
根据表格相关数据,在2005年保有量同比下降的有3个,故本题的正确答案为B选项。 
114.【答案】B。2005年
解析:本题考查的是增速这一知识点,以最值比较题的形式出现,此类问题应先排除明显错误选项,且边分析边排除。
根据材料最后一列,户均保有量最高的耐用消费品是移动手机,根据这一列相关数据,在2005年的同比增量达到30,而其他年份则是在15附近,由于增速=增量/基期,且基期的值差不多,所以说在2005年的增速必然要超过其他年份,故本题的正确答案为B选项。 
115.【答案】C。家用汽车是2003-2010年间户均保有量增速最快的是耐用消费品
解析:本题是综合分析题,此类问题应遵循简单着手原则。
A选项,2009年家用电脑的户均保有量是2004年的84.53/44.72,很明显小于2,也就是不会高一倍,该选项错误;
B选项,根据表格最后几列相关数据可知,有一个(固定电话)的保有量下降,该选项错误; 
C选项,根据表格相关数据来看,除了家用汽车,其他的都是平稳增长的态势,最多不会超过3倍,但是家用汽车的已经超过10倍,该选项正确; 
由于试题要求选择正确选项,故本题的正确答案为C选项。 
【补充说明】D选项,根据表格材料,在2008年的时候移动电话的户均保有量就超过固定电话的2倍,该选项错误。验证D项:2008年移动电话的户均保有量首次超过固定电话的2倍,错误。116.【答案】D。33%
解析:本题考查的是下降率这一知识点。
根据表格相关数据可知,与1月相比,2011年12月上交所的月度成交量下降了1-116184.34/173158.30。
结合选项,差别比较大,那我们就直接采用截位法计算,则有1-116/173=57/173,口算该值大于30%,故本题的正确答案为D选项。 
117.【答案】A。下降约1500亿元
解析:根据表格第四列,上交所成交金额最高的是3月,则所求为87475.01-88943.37≈-1500亿元,即下降1500亿元。
118.【答案】C。8%
解析:本题考查的是比重这一知识点。
根据深交所成交金额一列相关数据可知,将这12个数据分成4组,很明显,在4季度的时候,有两个月的小于10000,另一个也不是很高,所以成交金额最低的必然是第四季度。
在第四季度,深交所的成交金额约为9500+16500+9500=35500,占两市总成交金额的比重约为35500/(237555+184089)≈355/4210,口算该值约为8%左右,故本题的正确答案为C选项。 
119.【答案】D。6
解析:观察表格第二、三列,4、5、8、9、11、12月,共6个月符合要求。
120.【答案】D。上交所下半年的总成交量低于上半年
解析:本题是综合分析题,此类问题应遵循简单着手原则。
A选项,根据表格相关数据,上交所在12月份的市价总值约比1月份下降了31000,也就是下降31000/179868.17,口算该值小于30%,该选项错误;
B选项,根据材料,在9、10月的时候,上交所的成交金额小于市价总值,该选项错误;
C选项,根据表格材料,在1月份的时候,上交所的成交金额就高于深交所,该选项错误;
由于试题要求选择正确选项,且前三项均错误,故本题的正确答案为D选项。
【补充说明】D选项,从表格来看,在上半年有2个月份的成交量超过20以上,有一个甚至接近30,其他月份均在180000附近,在下半年,则是有大幅度的缩小,所以成交量必然是上半年的高,该选项正确。
------分隔线----------------------------
关于我们 | 联系我们 | 加入卓博 | 卓博公考集团简介 | 支付方式 | 网上报名
Copyright©2004-2018 山东卓博公考 .All Rights Reserved
山东咨询热线:0531-88026601 联系人:山东卓博公考咨询人员
在线咨询QQ:
Email:sdgongkao#126.com(把#改为@)
山东公务员考试群:108986220 山东公务员面试群:487798957 山东事业编考试群:345180105 山东选调生考试群:285521050